简体|繁体 无障碍浏览|网站地图|加入收藏

成都市市场监督管理局关于《成都市特种设备行业协会业务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间:2019-06-12    浏览次数:0  办公室

为加强成都市特种设备行业协会业务监管,确保协会依法依规运行,依据《社会团体登记管理条例》等法律法规,成都市市场监督管理局组织起草了《成都市特种设备行业协会业务监督管理办法(征求意见稿)》(见附件),现向社会公开征求意见。欢迎各有关单位和个人提出意见和建议,并请于2019年6月23日前反馈。公众可将意见和建议发送电子邮件至:93099028@qq.com联系电话:028-61882752。

 

附件: 成都市特种设备行业协会业务监督管理办法(征求意见稿)

 

 

 

                               成都市市场监督管理局

                                  2019年6月5日

附件

成都市特种设备行业协会业务监督管理办法

 

  1. 为加强成都市特种设备行业协会业务监管,确保协会依法依规运行,有效发挥社会团体功能作用,依据《社会团体登记管理条例》等法律法规,以及民政部门关于加强和规范社会组织监管的有关规定,特制定本办法。

  2. 本办法适用所有在成都市依法登记注册,并将成都市行政范围作为活动地域的特种设备相关行业协会等社会团体。

  3. 成都市市场监督管理局是成都市特种设备行业协会业务主管单位。成都市市场监督管理局特种设备安全监察处具体负责对成都市特种设备行业协会的业务指导和监督管理。

  4. 成都市特种设备行业协会必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。

  5. 成都市特种设备行业协会必须遵守《社会团体登记管理条例》等国家法律法规,并按照有关规定成立、运作和注销。

  6. 成立成都市特种设备行业协会,应当具备下列条件:

  7. 有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

  8. 有规范的名称和相应的组织机构;

  9. 在成都市行政范围内有固定的住所;

  10. 有与其业务活动相适应的专职工作人员;

  11. 有合法的资产和经费来源,有3万元以上活动资金;

  12. 有独立承担民事责任的能力。

  13. 拟申请成立的成都市特种设备行业协会,应当向成都市市场监督管理局提供以下证明材料,由成都市市场监督管理局出具书面审查意见:
    (一)发起人(单位)基本情况、身份证明(营业执照);

    (二)所有拟参加协会会员书面申请或证明材料;

    (三)验资报告;

    (四)协会住所场所使用权证明;

    (五)协会内部拟设置机构或部门情况,协会法定代表人及相关机构或部门主要负责人候选人员名单;

    (六)协会章程草案。

  14. 拟申请成立的成都市特种设备行业协会经成都市市场监督管理局审查同意后,应当在规定时间内召开会员大会或者会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关申请成立登记。同时,将通过后的章程及产生执行机构、负责人和法定代表人信息向成都市市场监督管理局备案。筹备期间不得开展筹备以外的活动。

  15. 成都市特种设备行业协会章程应当包括下列事项:

  16. 名称、住所;

  17. 宗旨、业务范围和活动地域;

  18. 会员资格及其权利、义务;

  19. 民主的组织管理制度,执行机构的产生程序;

  20. 负责人的条件和产生、罢免的程序;

  21. 资产管理和使用的原则;

  22. 章程的修改程序;

  23. 终止程序和终止后资产的处理;

  24. 应当由章程规定的其他事项。

  25. 成都市特种设备行业协会的宗旨,以及开展的活动应当以维护社会和谐、推动技术进步、开展行业交流、促进行业发展为主,不得与国家和省、市行业政策相违背。

  26. 成都市特种设备行业协会应该在章程内开展活动,不得从事与行业无关活动,不得从事营利性经营活动。

  27. 成都市特种设备行业协会应当加强党建工作,坚定不移地贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本经济制度,培育先进文化,凝聚各方力量,密切联系群众,加强自身建设。具备建立党组织条件的,应建立党的基层组织。

  28. 成都市特种设备行业协会成立后拟设立分支机构、代表机构的,应当将有关分支机构、代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人等情况提交成都市市场监督管理局审查。成都市市场监督管理局审查同意后,向登记管理机关申请登记。

  29. 成都市特种设备行业协会的登记事项需要变更,应当经成都市市场监督管理局审查同意,并按规定向登记管理机关申请变更登记。

        协会修改章程,应当经成都市市场监督管理局审查同意,并自成都市市场监督管理局审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

  30. 成都市特种设备行业协会有下列情形之一的,应当经成都市市场监督管理局审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:

  31. 完成协会章程规定的宗旨的;

  32. 自行解散的;

  33. 分立、合并的;

  34. 由于其他原因终止的。

  35. 成都市特种设备行业协会在办理注销登记前,应当在成都市市场监督管理局及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,协会不得开展清算以外的活动。

  36. 成都市特种设备行业协会的经费,以及开展章程规定的活动按照国家有关规定所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配。

    协会接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。协会应当向成都市市场监督管理局报告接受、使用捐赠、资助的有关情况,并应当将有关情况以适当方式向社会公布。

    协会专职工作人员的工资和保险福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  37. 成都市特种设备行业协会必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。

    协会在换届或者更换法定代表人之前,由登记管理机关、成都市市场监督管理局组织对其进行财务审计。

  38. 成都市特种设备行业协会应当于每年3月31日前向成都市市场监督管理局报送上一年度的工作报告,经成都市市场监督管理局初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

  39. 成都市特种设备行业协会在成立、运作和注销期间违反《社会团体登记管理条例》及其它法律法规的,按照相关法律法规依法处理。

  40. 本办法自2019年6月1日起实施。由成都市市场监督管理局负责解释。